焼きなすとツナのさっぱり塩こうじ和え☀ 印刷

焼きなすとツナのさっぱり塩こうじ和え☀

液体塩こうじは味付けにも使えます♪さっぱり味付けで残暑にもぴったり★

<原材料> 2人前
なす(中) 3本
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.ツナ(缶詰) 1缶(約80g)
A.酢 大さじ1
大葉 2枚
みょうが 1/2枚
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. なすはがくの付け根にぐるりと一周切り込みを入れて整え、竹串で数ヶ所穴を空けて、魚焼きグリルで黒くなるまでしっかり焼く。
  2. ①を冷水に取り、皮をむいて、ヘタを落とし、縦に4等分にさく。
  3. 【A】をボウルで合わせて②を和え、皿に盛り付けて、千切りにした大葉、みょうがを添え、白いりごまを散らす。

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