材料
4人分
- 牛肉切り落とし
- 180g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- ごぼう
- 1本(90g)
- しょうが
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 2合分
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
- 袋に食べやすい大きさに切った牛肉と液体塩こうじとを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- ごぼうはささがきにし、水に5分さらして水気を切る。しょうがは皮をむき、千切り、小ねぎは小口切りにする。
- 【A】は合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
- ごぼうを端に寄せて、ごま油を少量足し(分量外)、しょうがを加え香りが立つまで弱火で炒める。
- 牛肉を加え、じわじわ脂が出てきて少し焼き色がつくまで中火で炒める。
- ③を加え、汁気がなくなる手前まで強火で煮詰める。
- 温かいご飯に⑦を煮汁ごと加え混ぜ、器に盛り付け小ねぎを散らす。
牛肉を液体塩こうじに漬けこむことで、旨みがUPします!
ごぼうと牛肉をしっかり炒めることがポイントです。