焦がしごぼうと塩こうじ牛しぐれご飯☀ 印刷

焦がしごぼうと塩こうじ牛しぐれご飯☀

牛肉を液体塩こうじに漬けこむことで、旨みがUPします!

<原材料> 4人分
牛肉切り落とし 180g
液体塩こうじ 大さじ1
ごぼう 1本(90g)
しょうが ひとかけ
ごま油 大さじ1
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
温かいご飯 2合分
小ねぎ 2~3本
ごぼうと牛肉をしっかり炒めることがポイントです。

作り方

  1. 袋に食べやすい大きさに切った牛肉と液体塩こうじとを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ごぼうはささがきにし、水に5分さらして水気を切る。しょうがは皮をむき、千切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 【A】は合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. ごぼうを端に寄せて、ごま油を少量足し(分量外)、しょうがを加え香りが立つまで弱火で炒める。
  6. 牛肉を加え、じわじわ脂が出てきて少し焼き色がつくまで中火で炒める。
  7. ③を加え、汁気がなくなる手前まで強火で煮詰める。
  8. 温かいご飯に⑦を煮汁ごと加え混ぜ、器に盛り付け小ねぎを散らす。

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