材料
2人分
- 牛ロース肉(薄切り)
- 300g
- 液体塩こうじ(下味用)
- 大さじ2
- 新玉ねぎ
- 1個
- A液体塩こうじ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- レタス
- 適量
- トマト
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 牛ロース肉は広げて下味用の液体塩こうじを袋に入れ、よくもみこみ30分から1時間くらい冷蔵庫で漬け込む。
- 新玉ねぎは皮をむき、8等分のくし切りにする。
- 牛ロース肉は一枚ずつ広げ、新玉ねぎを巻く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、【3】の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら 全面を焼く。
- 【4】に、合わせたAをまわしかけて絡め、 レタスとトマトと共に器に盛る。
玉ねぎのフワサクな食感と液体塩こうじで柔らかくなった牛肉が良く合い、食べやすいです♪
液体塩こうじに漬け込む事で、牛肉が柔らかくなり、しっとりジューシーに仕上がります。