液塩でアスパラとイカの塩レモン炒め☆ 印刷

液塩でアスパラとイカの塩レモン炒め☆

液体塩こうじの効果で、イカが加熱しても固くならず、柔らかい食感に仕上がります!

<原材料> 2人前
イカ 1杯
液体塩こうじ 大さじ1
アスパラガス 3本
レモン 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 2本
粗びきこしょう 少々

作り方

  1. イカは下処理を済ませたら1㎝幅の輪切りにする。
  2. 袋に①のイカと液体塩こうじを入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  3. アスパラガスは下1/3~1/2ほどの堅い皮をピーラーで剥いて6等分になるように斜め切りする。レモンは2等分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
  5. アスパラガスを加え、中火で2分炒める。イカを加え色が変わるまでさらに炒め、レモンを絞り、一緒に炒める。
  6. 粗挽きこしょうで味を整える。

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