液体塩こうじで里芋とじゃこの炊き込みご飯☆ 印刷

液体塩こうじで里芋とじゃこの炊き込みご飯☆

液体塩こうじで、里芋を使った簡単炊き込みご飯のご紹介です♪秋の食卓に、是非ご活用下さい☆

<原材料> 4人前
2合
里芋 5~6個(350g)
ちりめんじゃこ 20g
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 米は浸漬し、炊く30分前にざるに上げる。里芋は皮をむき、乱切りにし、塩(分量外)で揉み滑りを洗い流す。
  2. 炊飯器に米と【A】を入れ、水を2合の線まで入れる。里芋とじゃこをのせて炊く。
  3. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。お好みで青のりをかけて完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ