液体塩こうじで牡蠣のオイル漬け♪ 印刷

液体塩こうじで牡蠣のオイル漬け♪

液体塩こうじの効果で、牡蠣がふっくら仕上がります♬ ボジョレーヌーボーのお供にぜひご活用ください!

<原材料> 4人前
牡蠣 250g
液体塩こうじ 大さじ2
にんにく 1片
A.鷹の爪(輪切り) 1/2本
A.ローリエ 1枚
A.ローズマリー 1枚
オリーブオイル 適量(牡蠣がかぶる程度)

作り方

  1. 牡蠣はよく水洗いしざるにあげ、キッチンペーパーなどで挟むようにして水気を拭き取る。
  2. 牡蠣と液体塩こうじを袋にいれ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. キッチンペーパーなどで②の水気をしっかりと拭き取る。
  4. フライパンを熱し、牡蠣を並び入れ強火で加熱する。途中裏返しながら、牡蠣がぷっくり膨らみ水分が飛ぶまで炒める。
  5. 保存容器に④と包丁の背で潰したにんにく、【A】を入れ、牡蠣が浸かるまでオリーブオイルを注ぐ。1日以上漬け込む。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ