液体塩こうじでハマグリのお吸い物♪ 印刷

液体塩こうじでハマグリのお吸い物♪

液体塩こうじで、ハマグリの旨味をたっぷり引き出します☆ひな祭りにぜひご活用ください!

<原材料> 2人前
ハマグリ 大4個
昆布 1枚(5㎝×5㎝)
液体塩こうじ 大さじ1.5
300㏄

作り方

  1. ハマグリは3%の塩水、または500ccの水に液体塩こうじ100ccの割合で配合したもの(分量外)で砂抜きする。
  2. 鍋に水と昆布を入れ30分漬ける。火にかけ沸騰直前に昆布を取りだす。
  3. ハマグリを加え沸騰して殻が開いたら、液体塩こうじを加え、味をととのえる。お好みで三つ葉やゆずの皮を散らす。

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