液体塩こうじでトマトの麻婆風炒め☆ 印刷

液体塩こうじでトマトの麻婆風炒め☆

夏にぴったり、ピリッと麻婆風の炒め物です♪液体塩こうじを使うと、コクのある味わいに仕上がります☀

<原材料> 2人前
合挽き肉 100g
液体塩こうじ 10g
トマト 2~3個
万能ねぎ 適量
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1/2片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
A.酒 大さじ1
A.液体塩こうじ 小さじ1
A.みりん 小さじ1
B.片栗粉 小さじ1/2
B.水 小さじ1

作り方

  1. 袋に合挽肉と液体塩こうじをいれ、よく揉みこみ、30分~1時間漬け込む。
  2. トマトは8等分のくし切りにし、万能ねぎは小口切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて熱し、香りがしてきたら合挽肉を入れて炒める。
  4. 合挽肉の色が変わったら【A】を絡め、トマトを加えて炒める。
  5. ④に、合わせた【B】を加えてとろみをつけ、万能ねぎを散らす。

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