液体塩こうじでさっぱり塩レモン鍋★ 印刷

液体塩こうじでさっぱり塩レモン鍋★

レモンの香りでさっぱりと、液体塩こうじで旨味たっぷりの鍋に仕上がります♬

<原材料> 3~4人前
豚バラ肉 300g
液体塩こうじ 大さじ2
白菜 1/4個
水菜 150g
長ねぎ 1本
えのき 1パック
レモン 1個
A.液体塩こうじ 大さじ3
A.しょうが(チューブ) 小さじ1
A,水 400ml
黒こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、液体塩こうじ大さじ2と袋に入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 白菜は食べやすい大きさ、水菜は3㎝の長さに切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切り、えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. レモンはよく洗い、半分を薄めの輪切りにし、もう半分は絞っておく。
  4. 鍋に【A】を全て加え、弱めの中火で熱する。沸騰しはじめたら、白菜の芯の部分、葉の部分の順に加える。
  5. 白菜がしんなりしてきたら、①、えのき、長ねぎ、レモン汁の順に加えて、一度蓋をして加熱する。
  6. 全体に火が通ったら水菜を加えて、2分程加熱。最後に輪切りにしたレモンを加えて2分程加熱したら、全体に黒こしょうをふる。

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