味付けは液体塩こうじのみ☆トマト鍋

味付けは液体塩こうじのみ☆トマト鍋

液体塩こうじだけで作るトマト鍋のレシピです☆鍋の季節にご利用ください♪化学調味料不使用で体にもやさしいです!

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コツ・ポイント

①の工程でよく揉みこむと漬け込み効果アップ!塩こうじに漬け込んだ鶏手羽元でしっかりだしをとってから具材を加えてください!

材料 2人分

鶏手羽元
6本
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1と1/2
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
椎茸
4個
えのき
1/2株
白菜
1/8個
白ネギ
1本
ミニトマト
6個
トマト水煮缶
300ml
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.水
400ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏手羽元と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. しめじ、舞茸、えのきは石づきを落とし、ほぐす。椎茸は軸を取る。白菜はざく切りに白ねぎは2cm幅程の斜め切りにする。
  3. 鍋に【A】を入れ、①を漬けこみ液ごと入れて強めの中火にかける。
  4. アクが出で来たらきれいに取り除き、鶏手羽元を返しながら20分程煮込む。
  5. ④にトマト缶と②を入れ、蓋をして煮る。
  6. 沸騰したら弱火にし、ミニトマトを加え、きのこ、野菜類が柔らかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

①の工程でよく揉みこむと漬け込み効果アップ!塩こうじに漬け込んだ鶏手羽元でしっかりだしをとってから具材を加えてください!