材料
2人分
- 鶏手羽元
- 6本
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1と1/2
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1/2株
- 白菜
- 1/8個
- 白ネギ
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- トマト水煮缶
- 300ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ3
- A.水
- 400ml
作り方
- 袋に鶏手羽元と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- しめじ、舞茸、えのきは石づきを落とし、ほぐす。椎茸は軸を取る。白菜はざく切りに白ねぎは2cm幅程の斜め切りにする。
- 鍋にAを入れ、【1】を漬けこみ液ごと入れて強めの中火にかける。
- アクが出で来たらきれいに取り除き、鶏手羽元を返しながら20分程煮込む。
- 【4】にトマト缶と【2】を入れ、蓋をして煮る。
- 沸騰したら弱火にし、ミニトマトを加え、きのこ、野菜類が柔らかくなるまで煮る。
液体塩こうじだけで作るトマト鍋のレシピです☆鍋の季節にご利用ください♪化学調味料不使用で体にもやさしいです!
①の工程でよく揉みこむと漬け込み効果アップ!塩こうじに漬け込んだ鶏手羽元でしっかりだしをとってから具材を加えてください!