液体塩こうじで☆秋の香りの炊き込みご飯 印刷

液体塩こうじで☆秋の香りの炊き込みご飯

液体塩こうじで素材の味を存分に感じられる、秋の炊き込みご飯のご提案です♪

<原材料> 4人前
2合分
にんじん 40g
ごぼう 60g
さつまいも 75g
しめじ 60g
油揚げ 1枚
ぎんなん(水煮) 8粒
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.酒 大さじ1

作り方

  1. 米は研いで30分以上浸漬させ、水気をよく切る。にんじんは皮をむいて繊維に沿った千切り、ごぼうはささがきにする。
  2. さつまいもは1.5cm角に切りさっと水にさらして水気を切る。しめじは小房に分ける。
  3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  4. 炊飯器に米と【A】を入れたら、2合の線まで水を加えてひと混ぜする。
  5. 最初にさつまいもをのせ、その上に他の材料をのせて炊く。
  6. 切り混ぜて器に盛り付け、完成。

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