塩こうじチョコチャンクスコーン♪ 印刷

塩こうじチョコチャンクスコーン♪

ホットケーキミックスを使うので簡単! 液体塩こうじを加えることで、チョコの甘みが引き立ち美味しくいただけます☀

<原材料> 6個
ホットケーキミックス 200g
スキムミルク 大さじ1
無塩バター 50g
A.牛乳 30ml
A.液体塩こうじ 大さじ1
板チョコ 1枚(約50g)

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。バターは1㎝角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。板チョコは適当な大きさに砕く。
  2. ボウルにホットケーキミックス、スキムミルクを入れ混ぜる。
  3. 冷えたバターを加え、カード等で切るように混ぜ合わせ、サラサラした状態にする。
  4. ③に【A】を加え混ぜ、ポロポロした状態になってきたら板チョコを加え、手でひとかたまりにまとめる。
  5. 厚さ2㎝程の円形に整え、6等分の放射線状に切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  6. 180度のオーブンで15〜18分焼いて完成。

このレシピに使用した商品

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ