カスタード塩キャラメルアップルパイ☆ 印刷

カスタード塩キャラメルアップルパイ☆

りんごを煮詰める際に液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ち、色も鮮やかになります♪

<原材料> 15~18cmのタルト型
りんご 1個
バター(無塩) 10g
A.砂糖 大さじ2
A.液体塩こうじ 小さじ2
A.レモン汁 小さじ1
パイシート 4枚
卵黄 1個分
簡単カスタードクリーム
1個
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. りんごは皮付きのままいちょう切りにする。タルト型にバター(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外)をふるい余分な粉は落とす。
  2. パイシート2枚分を1.5cm幅の棒状(14~15本)に切り、冷蔵庫に入れておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. フライパンにバターを熱してりんごを加え強火で炒め、【A】を加え色づくまでさらに中火~強火で炒める。
  4. 耐熱容器に卵・砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉をふるって加え、さらに混ぜる。牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  5. ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再び1分加熱する。もう一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱し混ぜる。
  6. パイシート2枚を重ね、麺棒で型より一回り大きいサイズに伸ばす。型に敷き詰め、フォークで数ヵ所穴をあける。
  7. ⑧余分な縁パイシートは切り落とす。カスタードクリームを入れ、上に①のりんごを敷き詰める。
  8. ②のパイシートを格子状に編み込み、さらに縁を囲む。
  9. 溶いた卵黄を全体に軽く塗り、予熱したオーブンで20分焼き、180℃に温度を下げてさらに15〜20分程焼く。

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