材料
30~40個分
- 無塩バター
- 100g
- A.グラニュー糖
- 50g
- A.紅茶のティーバッグ
- 1袋(約2.5g)
- B.液体塩こうじ
- 大さじ1
- B.卵白
- 1/2個(約20g)
- 薄力粉
- 120g
作り方
- バターと卵白は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。 ティーバッグは中身を出しておく。 オーブンは160℃に予熱しておく。
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
- ②に【A】を加え、白くもったりするまで混ぜる。 混ざったら【B】を加え、分離しないようによく混ぜる。
- ③に薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にお好みの形に絞る。
- 予熱したオーブンで15〜18分焼き、天板にのせたままケーキクーラーに置いて冷ます。
液体塩こうじはお菓子にも◎ ほのかな塩気がクッキーの甘みと紅茶の香りを引き立ててくれます。