サクサク!紅茶の絞り出しクッキー♪ 印刷

サクサク!紅茶の絞り出しクッキー♪

液体塩こうじはお菓子にも◎ ほのかな塩気がクッキーの甘みと紅茶の香りを引き立ててくれます。

<原材料> 30~40個分
無塩バター 100g
A.グラニュー糖 50g
A.紅茶のティーバッグ 1袋(約2.5g)
B.液体塩こうじ 大さじ1
B.卵白 1/2個(約20g)
薄力粉 120g

作り方

  1. バターと卵白は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。 ティーバッグは中身を出しておく。 オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. ボウルにバターを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
  3. ②に【A】を加え、白くもったりするまで混ぜる。 混ざったら【B】を加え、分離しないようによく混ぜる。
  4. ③に薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にお好みの形に絞る。
  6. 予熱したオーブンで15〜18分焼き、天板にのせたままケーキクーラーに置いて冷ます。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ