さつまいものはちみつ塩こうじレモン煮☆ 印刷

さつまいものはちみつ塩こうじレモン煮☆

液体塩こうじのコクと、はちみつレモンの甘酸っぱさがたまらない味わいです♪

<原材料> 2人前
さつまいも 1/2本(約150g)
くちなしの実 1個
A. 水 200cc
A.液体塩こうじ 大さじ1
A.はちみつ 大さじ2
A. みりん 大さじ1/2
A.レモンスライス 2枚
A.レモン果汁 大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは洗って7~8ミリくらいの厚さに切り、水にさらし、ざるにあげ水気を切る。
  2. くちなしの実は包丁などで叩いて半分に割り、お茶袋に入れる。
  3. 鍋に【A】と①、②を入れて、クッキングペーパーで落し蓋をし、中火で10~12分ほど煮込む。
  4. さつまいもに竹串がスッと刺さったら、火を止めて味を染み込ませ、完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ