【下味冷凍】野菜たっぷり塩こうじ回鍋肉! 印刷

【下味冷凍】野菜たっぷり塩こうじ回鍋肉!

液体塩こうじの効果で、冷凍しても豚肉がやわらかくジューシーに仕上がります! 野菜もたっぷり摂れるレシピです☆

<原材料> 2人前
豚バラ肉 200g
キャベツ 100g
もやし 100g
ピーマン 2個
液体塩こうじ 大さじ1
A.みそ 大さじ1/2
A.砂糖 小さじ1/2
A.酒 小さじ1
A.にんにく(チューブ) 少量
大さじ2
ごま油 大さじ1/2
黒こしょう 適量

作り方

  1. 袋に幅3㎝程に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  2. 別の袋に混ぜ合わせた【A】ともやし、一口大に切ったキャベツ、ピーマンを入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  3. フライパンにごま油を熱し、凍ったままの①、②を入れ、水を加える。アルミホイルなどで蓋をし、5分ほど加熱する。
  4. ホイルを外し、さらに5分炒める。皿に盛り、黒こしょうをふる。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ