とろ甘💕さつまいもの味噌煮

とろ甘💕さつまいもの味噌煮

さつまいもにコク深い追いこうじみそがしみこんだ一品でご飯が止まりません! 液体塩こうじの効果でお肉も柔らかくジューシーに!

レシピをシェア

コツ・ポイント

小さめの鍋を使うと、材料がしっかり浸るためおすすめです。
さつまいもが柔らかくなり汁気は飛んだら完成です◎

材料 2~3人前

さつまいも
中1本(150g)
豚ひき肉
150g
減塩液体塩こうじ
大さじ1
A.追いこうじみそ
大さじ1と1/2
A.しょうがチューブ
小さじ1
A.水
150ml
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 豚ひき肉と減塩液体塩こうじを袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で30分漬け込む。
  2. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、5分程水にさらしておく。
  3. フライパンに豚ひき肉を入れ(油不要)、炒める。豚ひき肉の色が変わったらさつまいもを入れ、さらに炒める。
  4. さつまいもが透き通ってきたら【A】を入れ、中弱火で15分程煮る。

コツ・ポイント

小さめの鍋を使うと、材料がしっかり浸るためおすすめです。
さつまいもが柔らかくなり汁気は飛んだら完成です◎