さつまいもと油揚げのおみそ汁

さつまいもと油揚げのおみそ汁

甘いさつまいもと追いこうじみその芳醇な香りがよく合います!

レシピをシェア

コツ・ポイント

再加熱するときは、沸騰しないように火加減を調整してください!

材料 4人分

さつまいも
150g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/4本
A.水
600ml
A.顆粒だし
小さじ1/2
追いこうじみそ
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは2cm角に切り、5分水にさらす。油揚げは1㎝幅に、長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 鍋に【A】、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで中火で煮こむ。
  3. 油揚げ、長ねぎを加え、中火で1分煮こむ。火を止め、みそを溶きいれる。

コツ・ポイント

再加熱するときは、沸騰しないように火加減を調整してください!