HM×レンジで簡単!さつまいも蒸しパン🍠

HM×レンジで簡単!さつまいも蒸しパン🍠

材料も作り方も簡単! 液体塩こうじを入れるとしっとり仕上がります♬ やさしい甘さで秋のおやつや軽食におすすめです!

レシピをシェア

コツ・ポイント

竹串やつまようじを刺し、生地がついてくる場合は20秒ずつ追加で加熱してください。
カップは直径5cm、高さ5.5㎝のものを使用しています。
※生地を入れすぎると溢れる可能性があります!

材料 2~3人前

さつまいも
中1/2本(約100g)
A.ホットケーキミックス
1袋(150g)
A.液体塩こうじ
小さじ2
A.牛乳
100ml
A.卵
1個
A.ケーキシロップ(または蜂蜜)
大さじ2
黒ごま
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで3分目安)
  2. ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ込む。
  3. マフィンカップに等分に生地を入れ、黒ごまをかけたらふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

コツ・ポイント

竹串やつまようじを刺し、生地がついてくる場合は20秒ずつ追加で加熱してください。
カップは直径5cm、高さ5.5㎝のものを使用しています。
※生地を入れすぎると溢れる可能性があります!