鯛の昆布締めと春野菜のマリネ

鯛の昆布締めと春野菜のマリネ

鯛を塩こうじと昆布でマリネするとうまみが増し、しっとりとした食感に。鯛と春野菜を最高においしく食べられる、春のごちそうです♪

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コツ・ポイント

鯛のねっとり食感を引き出すため、液体塩こうじに漬けて1日以上寝かせることがポイントです♪

材料 2人前

鯛(刺身)
1柵(100g)
昆布(20cm)
2枚
液体塩こうじ
大さじ2
春キャベツ
1/4個(150g)
りんご
1/4個(50g)
液体塩こうじ(マリネ用)
小さじ2
【A】酢
大さじ2
【A】レモン汁
小さじ1
【A】オリーブオイル
大さじ1

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作り方

  1. 鯛の刺身は表面の余分な水分をキッチンペパーでふき取り、液体塩こうじを両面に塗ってから昆布で上下を挟む。全体をラップで包み、冷蔵庫で1日以上休ませる。
  2. 春キャベツは千切りにし、りんごは5mm幅の細切りにする。
  3. ポリ袋に春キャベツ、液体塩こうじ(マリネ用)を入れ、しんなりするまで揉み込む。【A】を加え、和える。
  4. ①を2~5mm幅の薄切りにして器に盛り付け、③のマリネを添える。仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。

コツ・ポイント

鯛のねっとり食感を引き出すため、液体塩こうじに漬けて1日以上寝かせることがポイントです♪