カブと豚バラのミルフィーユこうじ蒸し

カブと豚バラのミルフィーユこうじ蒸し

味付けは液体塩こうじ1本だけ!塩こうじのうまみがかぶの甘みとマッチしてじんわりおいしい一品♪

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コツ・ポイント

生の生姜をアクセントに入れると香りが良くおすすめ!
カブと豚バラを並べ終わったら、最後に上からぎゅっと抑えると綺麗に盛り付けられますよ♪

材料 2人前(21cmのせいろ一台分)

かぶ
2~3個
豚バラ肉
200g
しょうが
ひとかけ
液体塩こうじ
大さじ2.5

作り方

  1. かぶは皮をむいて半分にカットし5mm幅に スライス、かぶの葉は葉先を落として1cm幅に刻んでおく。しょうがは千切りにする。
  2. せいろにクッキングシートをひいてかぶと豚バラを交互に重ね、円を描くように並べる。
  3. かぶの葉としょうがを散らし、液体塩こうじを回しかける。
  4. 鍋にお湯を沸かし、せいろを置いて中強火で15分蒸す。

コツ・ポイント

生の生姜をアクセントに入れると香りが良くおすすめ!
カブと豚バラを並べ終わったら、最後に上からぎゅっと抑えると綺麗に盛り付けられますよ♪