カブの肉詰めあんかけ~液体塩こうじ使用~

カブの肉詰めあんかけ~液体塩こうじ使用~

液体塩こうじに含まれる甘味と旨みで味付け☆砂糖・みりんを使わずとも味が決まります!

あおさのりがない場合は、刻みのり等でも美味しく召し上がれます。

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コツ・ポイント

カブをくり抜く際、大き目のスプーンで円を描くように掘ると抜きやすいです。

あおさのりがない場合は刻みのり等でも美味しく召し上がれます。

材料 4人分

カブ
中4個
鶏ももひき肉
100g
生姜(みじん切り)
5g
【A】液体塩こうじ
小さじ1
出汁
150ml
【B】液体塩こうじ
大さじ1
柚子皮
少々
水溶き片栗粉
少々
片栗粉
少々
青ネギ
適量
あおさのり
適量

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作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. カブは皮をむき、上下を落として、上部の真ん中をくり抜く。側面に5mmほどの深さの切れ目を四か所・十字に入れる。
  3. ②のくり抜いた部分に片栗粉をまぶしておく。
  4. ①の肉に生姜を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。混ぜたものを4等分にし、③に詰める。
  5. 蒸し器に④を並べ15分蒸す。火が通ったらさらに移す。
  6. 出汁・【B】・柚子皮を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑤に⑥を回しかけ、青ネギ・あおさのりをトッピングして完成。

コツ・ポイント

カブをくり抜く際、大き目のスプーンで円を描くように掘ると抜きやすいです。

あおさのりがない場合は刻みのり等でも美味しく召し上がれます。