青のり塩バターハッセルバックポテト

青のり塩バターハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトは、じゃがいもを丸ごといただく簡単で素材を生かしたレシピです。 塩こうじのうまみ×バターのコクがたまらないおいしさです!

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コツ・ポイント

大きめのじゃがいもを使用する際は2等分にしてから使用してください!

材料 4人前

じゃがいも
小13個(580g)
有塩バター
30g
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.青のり
大さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. じゃがいもはしっかり洗い、最後まで切り落とさないように切り込みを入れる。
  2. ①を耐熱皿に置き、ふんわりとラップをし、竹串を刺してスッと通るまで電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。
  3. 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。バターが溶けたら、【A】と混ぜ合わせる。
  4. フライパンにじゃがいもを並べ、③を回しかけ、フライパンを揺らしながら弱火で5分ほど焼く。
  5. バターが全体に絡んだら火を止めて完成。

コツ・ポイント

大きめのじゃがいもを使用する際は2等分にしてから使用してください!