液体塩こうじで簡単!塩バターコーンご飯

液体塩こうじで簡単!塩バターコーンご飯

カラフルな色合いで春らしい炊き込みご飯です。 液体塩こうじを入れてご飯を炊くことでふっくらとつやのある仕上がりに! 液体塩こうじのみのシンプルな味付けは人参の甘さを引き立ててくれます♪

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コツ・ポイント

炊飯する際は液体塩こうじ→水の順番で入れることがポイントです!
土鍋で炊く場合は蒸らしてからバターを加えてください。

材料 4人前

2合
2合分
人参
1本(100g)
コーン缶
50g
液体塩こうじ
大さじ2
有塩バター
7g
盛り付け用
有塩バター
適量
パセリ
適量

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作り方

  1. 洗米し、土鍋の場合は30分以上ざるに上げ浸水させておく。(炊飯器の場合は時間をおく必要はありません。)
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、皮ごとすりおろした人参、水気をきったコーン缶をのせる。
  3. ②に液体塩こうじと2合の目盛りまで水を注ぎ、通常通りに炊飯する。炊き上がったら有塩バターを混ぜて溶かす。
  4. 茶わんに盛り、お好みで有塩バター、パセリを飾る。

コツ・ポイント

炊飯する際は液体塩こうじ→水の順番で入れることがポイントです!
土鍋で炊く場合は蒸らしてからバターを加えてください。