塩こうじごまだれそうめん 印刷

塩こうじごまだれそうめん

暑い時期にもピッタリ!

<原材料> 2人分
そうめん 180g
きゅうり 1本
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 小さじ1
ハム 2枚
ミニトマト 4個
大葉 2枚
<★>
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 大さじ2
顆粒だし 小さじ2
小さじ4
おろししょうが 小さじ2
すりごま 大さじ2

作り方

  1. きゅうりは千切りにして、「液体塩こうじ」小さじ1を和えて下味をつけておく。
  2. <★>の材料をよく混ぜておく。
  3. そうめんをゆで、冷水で洗って水気をきっておく。
  4. そうめんと【1】のきゅうり、千切りにしたハム、【2】を絡める。
  5. 器にもりつけ、ミニトマト、刻んだ大葉を添える。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ