アスパラガスの塩こうじヨーグルトドレッシング 印刷

アスパラガスの塩こうじヨーグルトドレッシング

さわやかな味わい

<原材料> 4人分
グリーンアスパラガス 4本
<ヨーグルトドレッシング>
プレーンヨーグルト 200g
「液体塩こうじ」 小さじ2(10ml)
レモンのしぼり汁 小さじ1/2(2.5ml)
EXバージンオリーブオイル 小さじ1(5ml)
イタリアンパセリ 2枝

作り方

  1. クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、重しをして1晩水切りする。(水切り後60gくらいになります。)
  2. イタリアンパセリはみじん切りにする。
  3. ボウルに【1】、【2】、「液体塩こうじ」、レモンのしぼり汁、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜる。
  4. グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、1/3ほど皮をむき、沸騰した湯で色よくゆでて、氷水に入れて冷やし、水気を切り、食べやすい長さに切る。
  5. 器に【4】を盛りつけ、【3】をかける。※こうじいりヨーグルトはトーストしたパンなどに塗っても美味しくいただけます。またきゅうりやセロリなどの野菜スティックにつけても美味しくいただけます。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ