塩こうじ焼きそば 印刷

塩こうじ焼きそば

お塩の代わりで旨みアップ!

<原材料> 1人前
豚バラ肉(3cm長さ) 50g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」(下味用) 2.5g(液体の場合は2.5cc)※肉に対して5%
キャベツ(ザク切り) 80g
もやし 35g
人参(短冊切り) 15g
ニラ(4cm長さ)又はピーマン 12g
焼きそば麺 1玉(170g)
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 14g(液体の場合は14cc)※野菜・麺に対して4.5%
小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 豚肉は「塩こうじ」をまぶし、下味をつける(約10分)。
  2. 麺はほぐしておき、「塩こうじ」と酒は混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉、野菜の順に炒め、取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れ、焼きそば麺を炒める。【3】を戻し入れ、「塩こうじ」を入れて、炒め合わせる。

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