夏野菜とベーコンのコクうまみそ汁

夏野菜とベーコンのコクうまみそ汁

だしがなくても具材のうまみでコク深い味わいに!夏野菜をたっぷりおいしく食べられるおみそ汁です♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

粉チーズはフルーティーな甘さが特徴の追いこうじみそにぴったりです♪

材料 2人前

ピーマン
1個
なす
1個
玉ねぎ
1/4個
薄切りベーコン
4枚
オリーブオイル
小さじ2
追いこうじみそ
大さじ2
400ml
粉チーズ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ピーマンとベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りに、なすは半月切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとナス、玉ねぎを中火で炒める。
  3. ベーコンがこんがりとして野菜がしんなりしたらピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 水を加えて沸騰させたら火を止め、追いこうじみそを溶かす。仕上げにお好みで粉チーズを振りかける。

コツ・ポイント

粉チーズはフルーティーな甘さが特徴の追いこうじみそにぴったりです♪