アスパラベーコンとふわふわ卵のおみそ汁

アスパラベーコンとふわふわ卵のおみそ汁

旬のアスパラを使った春を感じるおみそ汁♪フルーティーでこうじのうまみたっぷりの追いこうじみそは粉チーズのコクと驚くほど合うんです!

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コツ・ポイント

卵を流しいれたら卵が固まるまで触らないことがコツ♪ふわふわ食感に仕上がります!

材料 2人前

ベーコン(薄切り)
4~5枚
アスパラ
2本
1個
オリーブオイル
小さじ2
400ml
追いこうじみそ
大さじ2
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量

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作り方

  1. ベーコンは短冊切り、アスパラは根元の皮の固い部分をピーラーで向き、薄く斜め切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①をベーコンが色づく程度に炒める。
  3. 水を加え沸騰させる。卵は溶いておく。
  4. 火を弱めて数回に分けて卵を流し入れる。(流し入れたら卵が固まるまで触らない)
  5. 卵が固まったら火を止めて追いこうじみそを溶く。器に盛りお好みで粉チーズ、こしょうをかける。

コツ・ポイント

卵を流しいれたら卵が固まるまで触らないことがコツ♪ふわふわ食感に仕上がります!