あさりとスナップエンドウのおみそ汁♪

あさりとスナップエンドウのおみそ汁♪

だし入り風味一番で、だし要らず! あさり、スナップエンドウがおいしい時期におすすめ♪

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コツ・ポイント

<あさりの砂抜き方法>
①あさりをさっとこすり洗いし、あさりが重ならずに入る大きさのタッパ―やボウルに入れる。
②3%塩分濃度の塩水を作る。
③あさりの頭が少し出るくらいに、②を①に入れる。
④③にアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で一時間以上置く。

材料 2人分

あさり
100g
スナップエンドウ
6本
油揚げ
1/2枚
だし入り風味一番
大さじ1と1/2
300ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. あさりは砂抜きをする。スナップエンドウは筋を取って半分に斜め切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 鍋に水とあさりをいれ、あさりが開くまで弱火にかける。
  3. スナップエンドウ、油揚げを加え、スナップエンドウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 火を止め、みそを溶きいれる。

コツ・ポイント

<あさりの砂抜き方法>
①あさりをさっとこすり洗いし、あさりが重ならずに入る大きさのタッパ―やボウルに入れる。
②3%塩分濃度の塩水を作る。
③あさりの頭が少し出るくらいに、②を①に入れる。
④③にアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で一時間以上置く。