追いこうじみそ入りベイクドチーズケーキ🧀

追いこうじみそ入りベイクドチーズケーキ🧀

服部栄養専門学校×ハナマルキ レシピコンテスト2024 <追いこうじみそ部門>グランプリ受賞レシピ👑

レシピをシェア

コツ・ポイント

和と洋の要素どちらも取り入れ、ご家族でおいしく食べられる新感覚のベイクドチーズケーキです。
作り方もシンプルなのでお子さんと一緒に作ることもできて楽しめます🎵

材料 2人前

追いこうじみそ
小さじ1
クリームチーズ
100g
33g
生クリーム
50ml
グラニュー糖
33g
薄力粉
3g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  3. ボウルに追いこうじみそ、クリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 3に卵と生クリームをそれぞれ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 4にふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
  6. ザルでこしながらケーキ型に入れ、200度のオーブンで12分焼く。
  7. 焼きあがった型ごと粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

和と洋の要素どちらも取り入れ、ご家族でおいしく食べられる新感覚のベイクドチーズケーキです。
作り方もシンプルなのでお子さんと一緒に作ることもできて楽しめます🎵