クリスマスに♡シーフードリースサラダ★

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魚介類からドレッシングまで、液体塩こうじが大活躍!おいしさをグッとアップします♪

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コツ・ポイント

魚介類を液体塩こうじに漬けこんでから加熱することで、プリッとした食感に!

材料 2人分

むき海老
70g
いか(胴・輪切り)
120g
サーモン(刺身用)
70g
液体塩こうじ
各素材重量に対して10%
フリルレタス
適量
ラディッシュ
2個
ブラックオリーブ(輪切り)
適量
ロースハム
2枚
<レモンマスタードドレッシング>
A.オリーブオイル
大さじ1
A.レモン果汁
大さじ2
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.粒マスタード
小さじ1/2
A.玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
A.おろしにんにく(チューブ)
2cm
A.粗挽き黒こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. むき海老、いか、サーモンはそれぞれ液体塩こうじと袋に入れ、よくなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ラディッシュは薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、むき海老、いかを入れ、色が変わって火が通るまでさっと茹でる。
  4. ボウルに【A】をすべて入れ、よく混ぜる。
  5. フリルレタスをちぎって器にリース状におき、③、サーモン、ラディッシュ、ブラックオリーブをバランスよく盛り付ける。
  6. ロースハム1枚は端を幅1cm弱の帯状に切る。もう1枚はひだをつけて折り、中心をおさえて帯状のロースハムで巻き、ピック等で留めてリボンを作る。
  7. ⑤に⑥を飾り、ドレッシングをかける。

コツ・ポイント

魚介類を液体塩こうじに漬けこんでから加熱することで、プリッとした食感に!