焼き豆腐の坦々風みそ汁☆

焼き豆腐の坦々風みそ汁☆

ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

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コツ・ポイント

お肉の旨みがたっぷりのおみそ汁です♪
液体塩こうじが豆乳の独特な風味をマスキングし、コクを付与してくれます!

材料 4人分

合挽肉
250g
液体塩こうじ
大さじ1
ちんげん菜
2束
もやし
1/2袋
焼き豆腐
170g
豆板醤
小さじ1
ハナマルキこうじみそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
A.豆乳
300ml
A.水
300ml
すりごま
適量
ラー油
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に合挽肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ちんげん菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、合挽肉を表面に焼き色がつくまでほぐしながら炒める。
  4. ③に【A】と他の具材を入れ、沸騰するまで火にかける。
  5. 沸騰したら火を止め、みそ・顆粒だし・豆板醬を加える。
  6. 器に盛り、すりごま・ラー油をかけて完成。

コツ・ポイント

お肉の旨みがたっぷりのおみそ汁です♪
液体塩こうじが豆乳の独特な風味をマスキングし、コクを付与してくれます!