材料
4人分
- 生鮭
- 2尾
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- ほうれん草
- 70g
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
作り方
- 袋に鮭と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、鮭を焼く。表面に焼き色がついたら身をほぐす。
- ②に水・玉ねぎ・じゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで火にかける。
- やわらかくなったらほうれん草を入れ、少し煮たら火を止め、みそ・顆粒だしを加える。
- 器に盛り、完成。
ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆