鮭とじゃがいものみそ汁☆

鮭とじゃがいものみそ汁☆

ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

液体塩こうじが鮭の生臭さをマスキングし、旨みを引き出します!

材料 4人分

生鮭
2尾
液体塩こうじ
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
中2個
ほうれん草
70g
みそ
大さじ1と1/2
顆粒だし
小さじ1/2
600ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鮭と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、鮭を焼く。表面に焼き色がついたら身をほぐす。
  3. ②に水・玉ねぎ・じゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで火にかける。
  4. やわらかくなったらほうれん草を入れ、少し煮たら火を止め、みそ・顆粒だしを加える。
  5. 器に盛り、完成。

コツ・ポイント

液体塩こうじが鮭の生臭さをマスキングし、旨みを引き出します!