材料
3~4人分
- エリンギ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁(約400g)
- トマト
- 中1個
- オリーブオイル
- 100ml
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- A.酢
- 大さじ3
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.ブラックペッパー
- 少々
作り方
- エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切っておく。舞茸はほぐしておく。しいたけは石づきを除き、縦4等分に切っておく。
- 豆腐は2枚のキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ600Wの電子レンジで3分加熱する。重しをのせ5分置き、水気を切る。
- ②を横半分に切り、それを1cm幅に切っておく。
- トマトは1㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ中火で熱し、①を加えて5分炒める。【A】を加え全体を混ぜる。
- 別のフライパンに③を並べ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 保存容器に⑥、⑤、④の順に入れて冷蔵庫で30分以上寝かす。
液体塩こうじときのこの旨みがたっぷり! 秋のサラダレシピです♪