材料
2人分
- たけのこ(水煮)
- 1個(約250g)
- 豚ひき肉
- 120g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- A.しょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- A.長ねぎ
- 30g
- A.片栗粉
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ2
- A.こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 2枚
- レモン(くし切り)
- 1つ(お好みで)
作り方
- 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- たけのこに、熱湯をまわしかける。10等分のくし切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせ、肉だねを作る。
- バットにたけのこを並べ、肉だねを挟む面に片栗粉をまぶす。
- たけのこ2枚で肉だねを挟み、周りに小麦粉をまぶす。
- フライパンに深さ2〜3cmのサラダ油を熱し、150〜160℃で5分程揚げる。
- 大葉をしいた皿に盛り、お好みでレモン(くし切り)を添えて完成。
コツ・ポイント
①でしっかりと肉を揉みこんでください。
豚ひき肉を液体塩こうじで漬けこむことで、ジューシーな肉だねになります★