液塩でだしがおいしいあさりうどん☀

あさりの旨味と液体塩こうじを合わせることで、味がまとまりお出汁のベースができます♪
- <原材料> 2人前
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うどん 2玉 あさり(殻付き) 1パック(約280g) 水 800ml A.液体塩こうじ 大さじ2 A.白だし 小さじ1 乾燥わかめ 適量 長ねぎ 適量
- あさりは砂抜きをしておく。
- 鍋に水、あさりを入れ蓋をし、強火にかけ、殻が開いたら【A】を加えて味を調える。
- うどんは袋の表示時間通りに茹で、乾燥わかめは袋の表示通りに戻しておく。長ねぎは小口切りにしておく。
- 器にうどん、②の出汁、あさりを盛り付ける。わかめ、長ねぎを添えて完成。