液塩でだしがおいしいあさりうどん☀

液塩でだしがおいしいあさりうどん☀

あさりの旨味と液体塩こうじを合わせることで、味がまとまりお出汁のベースができます♪

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コツ・ポイント

しっかりと砂抜きを行ってください。

材料 2人分

うどん
2玉
あさり(殻付き)
1パック(約280g)
800ml
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.白だし
小さじ1
乾燥わかめ
適量
長ねぎ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. あさりは砂抜きをしておく。
  2. 鍋に水、あさりを入れ蓋をし、強火にかけ、殻が開いたら【A】を加えて味を調える。
  3. うどんは袋の表示時間通りに茹で、乾燥わかめは袋の表示通りに戻しておく。長ねぎは小口切りにしておく。
  4. 器にうどん、②の出汁、あさりを盛り付ける。わかめ、長ねぎを添えて完成。

コツ・ポイント

しっかりと砂抜きを行ってください。