材料
2人分
- うどん
- 2玉
- あさり(殻付き)
- 1パック(約280g)
- 水
- 800ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.白だし
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 適量
- 長ねぎ
- 適量
作り方
- あさりは砂抜きをしておく。
- 鍋に水、あさりを入れ蓋をし、強火にかけ、殻が開いたら【A】を加えて味を調える。
- うどんは袋の表示時間通りに茹で、乾燥わかめは袋の表示通りに戻しておく。長ねぎは小口切りにしておく。
- 器にうどん、②の出汁、あさりを盛り付ける。わかめ、長ねぎを添えて完成。
コツ・ポイント
しっかりと砂抜きを行ってください。
あさりの旨味と液体塩こうじを合わせることで、味がまとまりお出汁のベースができます♪