鶏肉ときのこのあんかけうどん 印刷

鶏肉ときのこのあんかけうどん

液体塩こうじを使って♪鶏肉もきのこも旨味たっぷりあんかけうどんです!!

<原材料> 2人分
うどん 2玉
鶏もも肉 100g
液体塩こうじ漬け込み用 鶏もも肉100gに対し10%
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3個
しいたけ 2個
しめじ 1/2袋
えのき 1/3袋
Aだし 500ml
A液体塩こうじ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
B片栗粉 大さじ1
B水 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量
だしと液体塩こうじの優しい味わいです♪しっかり!とろみをつけて、うどんによく絡めてお召し上がりください♪

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、3cm角くらいに切る。鶏肉と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉み込み30分~1時間くらい漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにし、しいたけは軸を取り薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. えのきは軸を取り除き半分の長さに切る。
  4. 鍋にAを入れてフツフツとしてきたら 【1】の鶏肉と【2】【3】を入れて煮立たせる。アクを取り除き、弱火で5~6分煮る。
  5. 【4】の火をとめてBを合わせた水溶き片栗粉を 回しかけとろみを付ける。
  6. 熱湯でうどんを茹で水気を切り、器に盛り【5】をかけ、万能ねぎを散らす。
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