鶏肉ときのこのあんかけうどん

鶏肉ときのこのあんかけうどん

液体塩こうじを使って♪鶏肉もきのこも旨味たっぷりあんかけうどんです!!

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コツ・ポイント

だしと液体塩こうじの優しい味わいです♪しっかり!とろみをつけて、うどんによく絡めてお召し上がりください♪

材料 2人分

うどん
2玉
鶏もも肉
100g
液体塩こうじ漬け込み用
鶏もも肉100gに対し10%
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3個
しいたけ
2個
しめじ
1/2袋
えのき
1/3袋
A.だし
500ml
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.みりん
大さじ1
B.片栗粉
大さじ1
B.水
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、3cm角くらいに切る。鶏肉と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉み込み30分~1時間くらい漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、しいたけは軸を取り薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. えのきは軸を取り除き半分の長さに切る。
  4. 鍋に【A】を入れてフツフツとしてきたら ①の鶏肉と②③を入れて煮立たせる。アクを取り除き、弱火で5~6分煮る。
  5. ④の火をとめて【B】を合わせた水溶き片栗粉を 回しかけとろみを付ける。
  6. 熱湯でうどんを茹で水気を切り、器に盛り⑤をかけ、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

だしと液体塩こうじの優しい味わいです♪しっかり!とろみをつけて、うどんによく絡めてお召し上がりください♪