材料
2人分
- 生鱈
- 2切れ(約150g)
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- しめじ
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- A.ごま油
- 大さじ1
- かぼす(お好みで)
- 適量
作り方
- 袋に鱈と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- きのこ類は石づきを落とす。しめじは小房に分け、しいたけは5㎜厚の薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、かぼすは5㎜厚の薄切りにする。
- アルミホイルを広げ、中央に①、上に②の具材をのせ、【A】をかけたら、材料を包むようにアルミホイルを閉じる。
- フライパンに水(分量外)大さじ2を入れ、中火にかける。③を入れ蓋をし、約10分蒸す。
味付けは液体塩こうじだけ♪液塩の効果で、魚臭さを抑え、身もふっくら仕上がります☆