材料
2人前
- ご飯
- 2人分
- 牛豚合挽肉
- 160g
- トマト
- 中1個(140g)
- アボカド
- 120g
- レタス
- 90g
- 液体塩こうじ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 【チリソース】
- A.トマト缶(カット)
- 150g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.チリパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 袋に牛豚合挽肉と液体塩こうじ大さじ2を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- トマト、アボカドは1㎝角に切り、それぞれ冷蔵庫で30分~1時間液体塩こうじ大さじ1/2と袋に入れて漬けこむ。レタスは幅5㎜の細切りにする。
- ボウルで【A】をよく混ぜ合わせておく。トマト缶はスプーンの背を使って細かくつぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を2分程加熱する。④を加えてよく混ぜ合わせ、水分がなくなるまで良く炒める。
- 器にご飯を広げるように盛り、①②④を盛り付けたら、最後にピザ用チーズをまんべんなく散らして完成。
液体塩こうじの効果で、お肉はジューシーに!野菜にもしっかり味が付きます♬夏休みのお子様のお昼ご飯にもぜひご活用ください★