材料
2人前
- 豆苗
- 1袋
- 鶏ささみ肉
- 2本
- ミニトマト
- 5個
- マッシュルーム
- 3個
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.柚子の絞り汁
- 小さじ1~2
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- A.酢
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.オリーブオイル
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- ささみと液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、30分から1時間漬け込む。
- 漬け込んだささみを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。
- 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切って流水で洗い水気を切る。ミニトマトは4等分に切る。
- マッシュルームは汚れをクッキングペーパー等でふき取り、薄くスライスする。
- ②~④の具材を合わせる。
- 【A】を混ぜドレッシングを作る。オリーブオイルは少しずつ入れ、しっかり乳化させる。
- ⑤に⑥のドレッシングをかけ、混ぜ合わせて器に盛る。削ったゆずの皮を散らして完成。
液体塩こうじの効果で、ささみは火を通してもやわらかく仕上がります☆柚子ときのこで秋を感じられるサラダです♪