材料
2人前
- 秋刀魚(3枚おろし)
- 2尾
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 梅肉(チューブ)
- 10~15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 適量
- 大葉(刻み)
- 適量
作り方
- 秋刀魚と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分から1時間ほど漬け込む。
- 秋刀魚の水分を拭き取り、半分に切った大葉、梅肉をのせて巻く。(楊枝を刺すと崩れにくい)
- ②をのせ、蓋をして約3分蒸し焼きにする。フライパンにくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷き、シートの下に水(大さじ1)を入れる。
- ③を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼き色を付ける。
- 皿に盛り、刻んだ大葉、レモンを添えて完成。
秋刀魚と梅を使ったさっぱりレシピのご紹介です☆液体塩こうじを使うことで、身がふっくら仕上がります♪是非お試し下さい!