材料
2人分
- キャベツ
- 200g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- パスタ
- 160g
- ツナ
- 1缶
- オリーブ油
- 小さじ2
- 大葉
- 4枚
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- ボウルにざく切りにしたキャベツと液体塩こうじを入れ、キャベツが少ししんなりするまでよく揉みこむ。パスタを茹でる間、このまま常温で漬けておく。
- パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示時間通り茹で、湯をきる。
- ①のボウルに茹であがったパスタ(熱々のまま)、汁気を軽く切ったツナ、オリーブ油を加えてあえる。
- 器に盛り、せん切りにした大葉をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
液体塩こうじで、マイルドな塩気とコクをプラス!