焼き野菜の液塩梅しそおろしつゆそうめん☆

焼き野菜の液塩梅しそおろしつゆそうめん☆

梅が香る液体塩こうじで作るそうめんつゆのご提案です!熱い時期にぴったりのさっぱりだけど野菜も摂れるそうめんです♪

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コツ・ポイント

塩味が足りない場合は液体塩こうじを足して調整してください☆

材料 2人分

そうめん 
2~3束
ナス
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
しそ
3枚
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.水
120ml
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.かつお節
4g
大根おろし
大さじ1.5
梅干し
1個

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作り方

  1. 小鍋に【A】を合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、ザルで濾す。
  2. 大根おろしは水気を切り、梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にし、①に加えよく混ぜ合わせて冷ます。
  3. ナスは軸を落とし斜めの輪切りにし、パプリカは種を取り、食べやすい大きさの乱切りにしてフライパン、またはグリルで焼く。
  4. そうめんは表示の時間通りに茹で、ザルに上げて冷水(氷水)で冷やす。
  5. ④を器に盛り、③の野菜を乗せ、②のそうめんつゆを回しかけ千切りにしたシソの葉を乗せる。

コツ・ポイント

塩味が足りない場合は液体塩こうじを足して調整してください☆