材料
2人前
- そうめん
- 2~3束
- ナス
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- しそ
- 3枚
- A液体塩こうじ
- 大さじ3
- A水
- 120ml
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aかつお節
- 4g
- 大根おろし
- 大さじ1.5
- 梅干し
- 1個
作り方
- 小鍋に【A】を合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、ザルで濾す。
- 大根おろしは水気を切り、梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にし、①に加えよく混ぜ合わせて冷ます。
- ナスは軸を落とし斜めの輪切りにし、パプリカは種を取り、食べやすい大きさの乱切りにしてフライパン、またはグリルで焼く。
- そうめんは表示の時間通りに茹で、ザルに上げて冷水(氷水)で冷やす。
- ④を器に盛り、③の野菜を乗せ、②のそうめんつゆを回しかけ千切りにしたシソの葉を乗せる。
梅が香る液体塩こうじで作るそうめんつゆのご提案です!熱い時期にぴったりのさっぱりだけど野菜も摂れるそうめんです♪