塩こうじ野菜炒め 印刷

塩こうじ野菜炒め

野菜の旨みが引き立つ

<原材料> 2人分
豚薄切り肉 50g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 2.5g(小さじ1/4強)※お肉に対して5%
<野菜量 合計200g>
キャベツ 100g
もやし 40g
ピーマン 20g
にんじん 20g
玉ねぎ 20g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 4g(小さじ1/2)※野菜量に対して2%
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、「塩こうじ」で揉んでおく。
  2. キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形にそれぞれ切る。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら取り出しておく。
  4. 【3】のフライパンに玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、キャベツ、もやし、ピーマンを入れてさらに炒め、豚肉をもどし入れて炒め、こしょう、「塩こうじ」を入れて炒め合わせる。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ