材料
2人分
- 豚薄切り肉
- 50g
- 「塩こうじ」または「液体塩こうじ」
- 2.5g(小さじ1/4強)※お肉に対して5%
- <野菜量 合計200g>
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 40g
- ピーマン
- 20g
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- 「塩こうじ」または「液体塩こうじ」
- 4g(小さじ1/2)※野菜量に対して2%
- 黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、「塩こうじ」または「液体塩こうじ」で揉んでおく。
- キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形にそれぞれ切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら取り出しておく。
- ③のフライパンに玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、キャベツ、もやし、ピーマンを入れてさらに炒め、豚肉をもどし入れて炒め、こしょう、「塩こうじ」または「液体塩こうじ」を入れて炒め合わせる。
野菜の旨みが引き立つ