材料
5人分
- 大根
- 5切れ
- こんにゃく
- 5切れ
- さつま揚げ
- 2+1/2枚
- ゆで卵
- 5個
- ちくわ
- 1本
- だし汁
- 4.5カップ(900ml)
- 「液体塩こうじ」
- 大さじ6(90ml)
作り方
- 大根は3cm厚さの半月切りにする。こんにゃくは三角に切る。さつま揚げは油抜きをした後、半分に切る。ちくわは8等分に切る。それぞれ一口大(更に4等分くらい)に切る。
- 大根は米のとぎ汁で5分くらい下茹で、こんにゃくはお湯で5分くらいあく抜きする。
- 鍋にだし汁と、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ、火にかける。
- ③が沸騰したら、弱火にして30分煮る。
- ④にさつま揚げ、ちくわ、液体塩こうじを入れ、弱火で30分煮る。
だしに加えるだけ!