鶏ひき肉の松風焼き ☆

こちらのレシピはハナマルキTVで動画を配信中です♪おせちにお勧めです☆液体塩こうじで漬けることで旨みたっぷりに仕上がります。

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コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することでみりんや砂糖を使わずに仕上がります☆

材料 2人分

鶏ひき肉
200g
液体塩こうじ
小さじ2
■ 調味料
  
醤油
小さじ1
薄力粉
小さじ2
生姜(チューブ)
5g
 
■ 焼成時に
 
卵黄(Mサイズ)
1個分
 
■ トッピング
 
白ごま
適量
青のり
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ①をボウルに出し、調味料を加え、ねばりが出るまでよく練る。
  3. 天板に水を少々垂らし、クッキングシートを広げ、厚さが1.5cm程度になるよう四角く伸ばす。
  4. 180℃に温めたオーブンに入れ7分間加熱する。
  5. 7分経ったら一度取り出し、肉をひっくり返して表面に卵黄を塗る。白ごまと青のりを卵液を塗った面にまんべんなく振る。
  6. 再びオーブンに入れ5~6分加熱する。
  7. オーブンから取り出し、冷めてから食べやすいサイズにカットし、完成。

コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することでみりんや砂糖を使わずに仕上がります☆