焼き野菜の液塩梅しそおろしつゆそうめん☆ 印刷

焼き野菜の液塩梅しそおろしつゆそうめん☆

梅が香る液体塩こうじで作るそうめんつゆのご提案です!熱い時期にぴったりのさっぱりだけど野菜も摂れるそうめんです♪

<原材料> 2人前
そうめん  2~3束
ナス 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
しそ 3枚
A液体塩こうじ 大さじ3
A水 120ml
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
Aかつお節 4g
大根おろし 大さじ1.5
梅干し 1個

作り方

  1. 小鍋に【A】を合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、ザルで濾す。
  2. 大根おろしは水気を切り、梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にし、①に加えよく混ぜ合わせて冷ます。
  3. ナスは軸を落とし斜めの輪切りにし、パプリカは種を取り、食べやすい大きさの乱切りにしてフライパン、またはグリルで焼く。
  4. そうめんは表示の時間通りに茹で、ザルに上げて冷水(氷水)で冷やす。
  5. ④を器に盛り、③の野菜を乗せ、②のそうめんつゆを回しかけ千切りにしたシソの葉を乗せる。

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