液塩で豆苗ときのことささみのサラダ☆ 印刷

液塩で豆苗ときのことささみのサラダ☆

液体塩こうじの効果で、ささみは火を通してもやわらかく仕上がります☆柚子ときのこで秋を感じられるサラダです♪

<原材料> 2人前
豆苗 1袋
鶏ささみ肉 2本
ミニトマト 5個
マッシュルーム 3個
液体塩こうじ 大さじ1
A.柚子の絞り汁 小さじ1~2
A.液体塩こうじ 大さじ1/2
A.酢 大さじ1
A.砂糖 小さじ1
A.オリーブオイル 大さじ1
柚子の皮 適量

作り方

  1. ささみと液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、30分から1時間漬け込む。
  2. 漬け込んだささみを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。
  3. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切って流水で洗い水気を切る。ミニトマトは4等分に切る。
  4. マッシュルームは汚れをクッキングペーパー等でふき取り、薄くスライスする。
  5. ②~④の具材を合わせる。
  6. 【A】を混ぜドレッシングを作る。オリーブオイルは少しずつ入れ、しっかり乳化させる。
  7. ⑤に⑥のドレッシングをかけ、混ぜ合わせて器に盛る。削ったゆずの皮を散らして完成。

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