液塩でだしがおいしいあさりうどん☀ 印刷

液塩でだしがおいしいあさりうどん☀

あさりの旨味と液体塩こうじを合わせることで、味がまとまりお出汁のベースができます♪

<原材料> 2人前
うどん 2玉
あさり(殻付き) 1パック(約280g)
800ml
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.白だし 小さじ1
乾燥わかめ 適量
長ねぎ 適量

作り方

  1. あさりは砂抜きをしておく。
  2. 鍋に水、あさりを入れ蓋をし、強火にかけ、殻が開いたら【A】を加えて味を調える。
  3. うどんは袋の表示時間通りに茹で、乾燥わかめは袋の表示通りに戻しておく。長ねぎは小口切りにしておく。
  4. 器にうどん、②の出汁、あさりを盛り付ける。わかめ、長ねぎを添えて完成。

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